mercredi 30 septembre 2020

ūüć≥ Huevos divorciados


Au Mexique parfois les oeufs ūüć≥frites peuvent devenir un dilemme si on n'arrive pas √† se d√©cider entre une sauce verte ou une sauce rouge, a ce sujet; il a toujours la possibilit√© de pr√©parer une assiette de huevos divorciados, un des petits d√©jeuners pr√©f√©r√©s des Mexicains.
Les Huevos divorciados ce sont en fait deux oeufs sur plat sur une tortilla de ma√Įs frite, separes d'un filet de pur√©e d’haricots et nappes de une sauce verte et rouge chacun. Il n'ya rien de tel que le m√©lange des haricots avec la sauce et le jaune d’Ňďuf qui coule.
On peut donner un coup de fra√ģcheur en rajoutant de la coriandre fraiche √©minc√©e, les huevos divorciados ce sont une excellent choix du petit-d√©jeuner ou de brunch de week-end.



vendredi 25 septembre 2020

EPAZOTE


En ce qui concerne les haricots et la meilleure mani√®re de r√©duire les flatulences il existen deux astuces (le mieux est de faire les deux),  l'une; les faire tremper avant la cuisson et deux, ajouter de l'epazote.
Originaire du Mexique et l'Am√©rica centrale, l'epazote est peut-√™tre mieux connu pour ses propri√©t√©s √† mieux dig√©rer le l√©gumes flatulents, particuli√®rement les haricots. Cet herbe ajoute un parfum terreux tr√®s distinctif, piquante difficile a d√©crire mais avec des notes de menthe, agrumes, pin, origan, moutarde et anis.  Pour certains, cela peut tomber dans la cat√©gorie "gout acquis" mais l'epazote donne du caract√®re aux plats de gout tr√®s fort (boudin, tripes, etc).
Cet un assaisonnant également utilisé dans la cuisine mexicaine pour parfumer des sauces, moles soupes, et d'autres plats mexicains comme les classique haricots en pot, les quesadillas et chilaquiles.
Néanmoins si l'on est pas habitué a le consumer il faut aller petit à petit une pince d'abord en suites une demi cuillère à café et ainsi.
Au Mexique on peut le trouver fraiche dans les march√©s fermiers et chez les marchands d’√©pic√©s mais le gout est aussi bon s√©ch√© tout comme l'origan.





lundi 21 septembre 2020

Tacos vegetariennes



Ingrédients

Tortillas de ma√Įs ou de bl√© (au choix)

Feuilles de cactus, Nopales

Tomate

Avocat

Coriandre

Oignon

Fromage frais (feta, chèvre) optionnel

 

Préparation

1. Préchauffez las tortillas afin de les assouplir pour mieux les manier

2. Couper le tomate et l’avocat en morceaux, hacher l’oignon et la coriandre. M√©langer le tout avec les 

nopales et assaisonner (huile d’olive, sel et poivre)

3. Garnir la tortilla avec la salade et puis avec le fromage (optionnel)

Les servir, vous pouvez les accompagner d’une sauce mexicaine parmi notre grande vari√©t√© des sauces.

lundi 14 septembre 2020

Tomatillo


Qu'Est-ce que c'est? Il est un tomatillo, tomate vert, miltomate .

Beaucoup de gens pensent que c'est une tomate verte qui n’a pas muri, mais il n’est pas un tomate. Il ressemble certainement √† une tomate, mais il est recouvert d'une feuille que l’enveloppe √† l'ext√©rieur. Membre de la m√™me famille des solanac√©es comme la tomate, il n’est pas une tomate.

Les Tomatillos ont d' abord √©t√© cultiv√©es par les Azt√®ques. Le nom "tomatillo" vient du "miltomatl," azt√®que qui signifie «ronde et dodue avec du papier." (Les Azt√®ques appelaient les tomates "xitomatl."Les Tomatilles sont √©galement appel√©s tomates √©cales et les tomates mexicaines. Ils sont un ingr√©dient essentiel dans la salsa verde et d’autres plats d’Am√©rique latine. Ils sont d√©licieux et ajout√©s au guacamole donnent un autre go√Ľt.

S√©lectionnez tomatillos vertes avec ses feuilles vertes; si elles sont jaunes ou brunes, ils sont pas fraiches et peuvent √™tre secs. On peut les garder au r√©frig√©rateur pendant deux semaines sinon vous les avez en conserve aussi. Ne pas retirer les feuilles jusqu'√† ce que vous √™tes pr√™t √† les cuisiner; les feuilles aident a conserver leur fra√ģcheur. Ils ont un go√Ľt l√©g√®rement acidul√©. 

lundi 7 septembre 2020

CHORIQUESO

Ingrédients


750g de chorizo de bonne qualité et frais si possible écrasé a la fourchette

2 oignons blancs finement émincés

220g de Chiles poblanos en lamelles (optionnel)

400g de fromage r√Ęp√© (gouda, cheddar ou mozzarella sp√©cial pizza)

Tortillas

 

Préparation

 

Dans une grande po√™le, cuire le chorizo √† feu moyen 5 minutes jusqu'√† ce qu’il suinte. Ajouter les oignons et les piments. Bien m√©langer. Augmenter le feu et laisser 8 √† 10 minutes.

Parsemer de fromage et laisser 1 √† 2 minutes jusqu’√† ce qu’il soit fondu.

Servir immédiatement sur des tortillas chaudes.

*Source

vendredi 24 juillet 2020

Nopales, feuilles de cactus


Feuille de cactus, Nopal mexicain
Dans l'histoire du Mexique la feuille de cactus √©tait nomme par l'ancien peuple nopalli et/ou nopal, ce l√©gume mexicaine √©tait occup√©, en plus de sa consommation gastronomique comme un rem√®de naturel pour gu√©rir les infections et les blessures. Tel est l’importance du nopal au Mexique, qu’il est repr√©sent√© dans le drapeau mexicain. L'inclusion de nopal sur le drapeau est en √©troite relation voir avec les croyances astronomiques des ancien peuples. Cependant, en plus d'avoir une grande histoire, le nopal est un aliment de base dans le r√©gime alimentaire des mexicains. Avec sa saveur contrast√©e il est occup√© dans des rago√Ľts et des rem√®des maison. Les rem√®des les plus connus sont :
Contrer le sucre dans le sang
En raison de sa haute teneur en fibres est fortement recommandé pour les personnes souffrant de diabète, car elle réduit les niveaux de sucre dans le sang, aussi il a beaucoup de vitamines C et E qui servent à renforcer les os, les ongles, les cheveux, les dents et il est idéal dans le développement des enfants.
Le nopal est un antioxydant puissant
Le nopal a √©galement une teneur en antioxydants qui combattent les radicaux libres, coupables de vieillissement de la peau dans votre r√©gime alimentaire il aide √† la gu√©rison rapide de toute blessure; le dit antioxydant peut √™tre trouv√© dans sa pulpe incolore et insipide.
Une meilleure digestion
Sa teneur √©lev√©e en fibres et min√©raux agissent comme un anti-inflammatoire, c’est la raison pour laquelle il est fortement recommand√© dans les r√©gimes alimentaires (en particulier √† je√Ľne) pour le corps, n’ayant pas de nourriture √† dig√©rer le fait d’absorber les √©l√©ments nutritifs du nopal aide a r√©duire les niveaux de cholest√©rol.
La prévention du cancer
Son grand contenu de fibre et de la vitamine B3 aide à contrer les niveaux de cholestérol des cellules cancéreuses potentielles et dans une certaine peut aider a les réduire.
Prévention de l'ostéoporose
Des chercheurs universitaires ont constat√© que la farine nopal r√©duit le risque pour les femmes de d√©velopper l'ost√©oporose. La recherche montre que plus est mature le feuille de nopal, plus il contient de calcium.
Une bonne sant√© du c√īlon.
Les fibres insolubles aident √† √©vacuer la production de carcinog√®nes dans le c√īlon et pr√©viennent l'apparition de cette maladie.
Prévention des maladies cardiaques.
Son grand contenu de fibre joue un r√īle important car ensemble avec des antioxydants et des vitamines forment une couche huileuse dans les art√®res, soit, r√©duit le risque de maladie cardiaque.
Le contr√īle de la gastrite
Son fibres v√©g√©tales aident √† contrer  l’acide de l'estomac, la consistance tr√®s √©paisse du nopal aide √† prot√©ger et produire la muqueuse present dans l'estomac.
Usage cosmétique
Utile dans la pr√©vention de la perte de cheveux et le renforcement des ongles, le nopal aide √† hydrater et a une fonction antibact√©rienne pour pr√©venir des infections.

mercredi 1 juillet 2020

Tacos al pastor


Ingredients:


1kg de viande de porc détaillée en fines lamelles d'environ 1cm d'épaisseur
10 piments pasilla (piments rouges secs, doux)10 piments guajillo (piments rouges secs, forts)1 gousse d'ail, épluchée et dégermée
4 clous de girofle
250ml de vinaigre de canne √† sucre1 cuill√©r√©e √† soupe de p√Ęte de rocou (achiote) 1/2 cuill√©r√©e de cumin en poudre
1 cuillérée à café d'origan séché
1 petit ananas entier, débarassé de son plumet et épluché
sel (environ 1 cuillérée à café)

Pr√©paration : 

Rincez les piments et fa√ģtes-les tremper dans un saladier d'eau ti√®de pour les ramollir. Egouttez-les, retirez les queues et les p√©pins.
Dans le bol du robot, rassemblez le vinaigre, la gousse d'ail, les clous de girofle, le rocou, le cumin, l'origan, le sel et les piments. Mixez jusqu'√† l'obtention d'une sauce lisse et homog√®ne (ajoutez du vinaigre si la sauce vous semble trop √©paisse). Versez cette sauce dans une casserole et fa√ģtes-la cuire √† feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer : elle doit √©paissir l√©g√®rement. Laissez refroidir.
A l'aide d'un pinceau, enduisez généreusement les lamelles de porc de marinade. Placez-les dans un plat, les unes au dessus des autres, couvrez de film alimentaire et laissez macérer environ 5h au réfrigérateur.
Cuisson traditionnelle, à la broche :
Piquez les lamelles de viande sur une broche ( tout a fait comme le Kebab), les unes au dessus des autres, de fa√ßon bien serr√©e. Terminez par l'ananas. Fa√ģtes cuire √† feu doux, pendant environ 2 heures, en tournant la broche r√©guli√®rement.
Cuisson rapide, à la poêle :
Fa√ģtes chauffer un petit filet d'huile dans une po√™le, √† feu vif. Fa√ģtes-y revenir les lamelles de viande, jusqu'√† ce qu'elles soient parfaitement cuites.
Servez la viande √©minc√©e avec des tortillas de ma√Įs, des petits morceaux d'ananas, de la coriandre et de l'oignon cru finement √©minc√©s.

un bouquet de coriandre fra√ģche
2 oignons


mercredi 24 juin 2020

Frijoles negros de olla/Soupe d'haricots noirs






 Ingr√©dients

1,5 litre d'eau
1 oignon

30 gr d'epazote sec ou frais (Ca parfum tr√®s bien aussi la feuille d’avocat ou feuille de laurier)
1 cuill. à café de saindoux
sel

Préparation


Rincez les haricots et couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 2h (sinon vous pouvez laisser tremper une demi-heure dans l'eau tr√®s chaude). Egouttez les haricots, versez-les dans une marmite ou une cocotte-minute et couvrez-les avec 1,5 litre d'eau. Ajoutez l'oignon, coup√© en deux, una cuill√®re √† caf√© de saindoux ou d'huile de tournesol peut apporter du saveur, puis les feuilles d’epazote ou d'avocatier ou de laurier. Si vous choisissez de cuisiner les haricots avec de l'epazote, attendez les 10 derni√®res minutes de cuisson avant de l'ajouter. Fa√ģtes cuire jusqu'√† ce que les haricots soient tendres et que la peau se d√©tache l√©g√®rement, soit environ 30 mn √† partir de la rotation de la soupape √† la cocotte-minute, et 2h30 √† 3h dans une marmite traditionnelle, les haricots noirs sont les plus longs √† cuire, √† couvert et √† feu doux, en ajustant r√©guli√®rement le niveau d'eau si besoin (rajoutez de l’eau chaude car froide coupe la cuisson.
Ouvrez la marmite ou la cocotte-minute. Salez et ajoutez l'epazote. Poursuivez la cuisson √† d√©couvert une dizaine de minutes. L'eau de cuisson doit r√©duire l√©g√®rement et former une sauce relativement √©paisse. Retirez l'oignon avant de servir.
Les frijoles de olla se cuisent et se servent traditionnellement dans une cocotte en terre : "la olla".

Pour servir vous pouvez l’accompagner tr√®s bien avec de la charcuterie; bacon, saucisse, chorizo, etc. ou plus veggie; coriandre hach√©, avocat, piments frais ou tomates concass√©es.




mercredi 17 juin 2020

Achiote


Qu'est-ce que l'Achiote ?


Utilis√© √† la fois comme une √©pice et un colorant alimentaire, l’achiote (√©galement connu sous le nom de rocou) est un ingr√©dient d’un couleur tr√®s vivant qui peut apporter un ar√īme doux, l√©g√®rement √©pic√© et terreux √† une vari√©t√© de recettes d'Am√©rique latine.

plus populaires Utilisation: sauce, soupes, rago√Ľts, marinades


L’Achiote vient sous deux formes, la p√Ęte et de la poudre. Fabriqu√© √† partir de graines de rocou sec, cette √©pice orange-rouge vif a un ar√īme poivr√© et une saveur subtile qui a √©t√© d√©crit comme de noisette, doux, et terreux. Il est originaire des r√©gions tropicales des Am√©riques et les plus couramment utilis√©s dans la cuisine mexicaine, du Centre et de l’Am√©rique du Sud, et la cuisine philippine.
Cette poudre aux teintes lumineuses et nuances brillantes de jaune, orange et rouge selon la m√©thode de cuisson et d'autres ingr√©dients. En fait, l’achiote utilis√© commercialement, a des propri√©t√©s de colorant mais aussi d’exhausteur de gout pour les viandes.
Lorsqu'elles sont stock√©es dans un contenant herm√©tique, dans un endroit sec, endroit frais et sombre, la poudre de roucou peut durer jusqu'√† trois ans. Gardez la p√Ęte de roucou stock√©e dans un r√©cipient herm√©tique au r√©frig√©rateur jusqu'√† quelques mois.
Comment utiliser l’Achiote
L’Achiote se pr√©sente sous une forme ou une autre dans de nombreux grands plats mexicains, dinde de no√ęl, tacos al pastor et cochinita pibil √† certains rago√Ľts et des plats de haricots. Il peut √™tre utilis√© dans une marinade ou m√©lange d'√©pices √† sec pour la viande √† griller ou m√©lang√©e avec de l'huile pour badigeonner les fruits de mer.

mardi 16 juin 2020

Chiles Chipotles

Qu'est-ce que le piment en adobo Chipotle ? 


Pour ajouter un coup de pep’s suppl√©mentaire √† une ragout ou √† toute viande r√īti, nous allons vous sugg√©rer d’utiliser des chiles en adobo ou chipotles. Ils ont une go√Ľt fum√©e et l√©g√®rement sucr√©e, et un seul d'entre eux est assez √©pic√©e pour rendre nos plus vivantes vos pr√©parations.
Vous les aimez vous aussi ?

La plupart des bo√ģtes de piments en adobo contiennent piments chipotle marin√©s dans une sauce rouge piquante-douce. Les piments Chipotles sont la version fum√©s et s√©ch√©s des piments jalape√Īo, dans sa sauce adobo qui est celle qui semble apporter en plus de leur go√Ľt fum√© et √©pic√© une touche de  douceur caram√©lis√©.

Pour les utiliser, nous m√Ęchons habituellement un (ou deux, si nous nous sentons courageux) des piments avec quelques cuill√®res √† caf√© de la sauce jusqu'√† ce qu'il devienne une p√Ęte √©paisse. Nous remuons ceci dans les soupes et les sauces, ou l'utiliser comme une marinade pour les viandes. Essayez de m√©langer certains avec porc effiloch√© par exemple, c’est si bon!

On peut faire vraiment toute une vari√©t√© des plats, si nous ne sommes pas √©trangers au go√Ľt √©pic√© tr√®s relev√© des piments , mais la premi√®re fois que on essai ces chiles chipotle en adobo, On s’attend √† avoir la langue en feu. Si il s’agit de votre premi√®re fois en utilisant cet ingr√©dient, commencez que par la sauce et ajouter des touts petits morceaux des piments au four et mesure que vous voulez apporter un go√Ľt plus relev√©. Vous pouvez √©galement r√©duire en  partie la force des piments en les d√©pouillant des graines √† l' int√©rieur des piments avant de les √©mincer/mixer.

Lors de l'utilisation de piments chipotles séchés, vous pouvez choisir de les griller légèrement pour ajouter de la saveur et de les réhydrater en les trempant dans l'eau chaude pendant environ 20 minutes.

Ne pas faire tremper plus longtemps car ils peuvent devenir amers.

Les bo√ģtes de chiles en adobo semblent √™tre assez courantes au Mexique dans une grande diversit√© des tailles. Les portions inutilis√©es peuvent √™tre r√©frig√©r√©s dans un r√©cipient √©tanche (un bocal en verre par exemple) pour environ un mois ou congel√©s pendant plusieurs mois.

Farine de ma√Įs nixtamalis√©e


Qu'est-ce que Masa, farine de ma√Įs nixtamalis√©e ?


√ätes- vous pr√™t √† faire tamales ou tortillas faites maison ? Si oui, vous avez probablement entendu dans plusieurs forums de cuisine mexicaine les mots masa et masa harina. Sont- ils vraiment la m√™me chose ? Nous allons d√©mystifier ces technicismes des cuisines mexicaines et latino - am√©ricains.

La différence entre Masa et Masa Harina

La nourriture mexicaine et d'Am√©rique centrale traditionnelle serait nulle part sans la masa. Le mot se traduit techniquement comme «p√Ęte», mais il pourrait aussi bien signifier «la nourriture." Sans elle, il n'y aurait pas de tortillas, tamales, gorditas, sopes, ou des autres produits alimentaires associ√©s √† cette partie du monde".
"Masa harina" est une farine de ma√Įs nixtmalis√©e qui est utilis√©e pour faire de la p√Ęte "masa". Pour obtenir une image plus claire, pensez de cette fa√ßon : Masa harina est comme la farine tout usage.

Qu'est-ce que Masa?

Dans sa forme la plus simple, masa est la p√Ęte √† base de m√©lange de la harina masa (farine de ma√Įs nixtmalis√©e) avec de l'eau. Ceci est la raison pour laquelle vous allez souvent voir la farine de ma√Įs nixtmalis√©e vendu comme «instantan√©e», qui fait r√©f√©rence √† la vitesse √† laquelle vous pouvez faire la p√Ęte: instantan√©ment.

Qu'est-ce que Masa Harina?

La farine de ma√Įs nixtmalis√©e est une farine tr√®s douce, finement broy√© √† partir des grains de ma√Įs s√©ch√©s qui ont √©t√© cuits et tremp√©s dans l'eau de la chaux alimentaire(une solution dilu√©e d'hydroxyde de calcium). Il est n√©cessaire cette solution alcaline qui donne aux tortillas de ma√Įs et tamales leur saveur agr√©ablement aigre. La farine de ma√Įs nixtmalis√©e est comme toute autre farine dont le mieux est de la garder scell√© √† temp√©rature ambiante. Parce que le ma√Įs a √©t√© trait√© avec l'eau de chaux, vous ne pouvez pas remplacer par la farine de ma√Įs non nixtamalis√©e dans les recettes qui font appel √† farine de ma√Įs nixtmalis√©e car sa casse et elle est plus pauvre en nutriments (en prix aussi).
La farine de ma√Įs nixtmalis√©e se d√©cline en plusieurs types diff√©rents en fonction de ce que vous allez faire avec elle. Le plus commun est la farine de ma√Įs blanche, qui est fabriqu√© √† partir de ma√Įs blanc s√©ch√© et peut √™tre trouv√© dans des d'√©picerie latinos ou mexicaines dans, mais vous pouvez √©galement acheter farine de ma√Įs nixtmalis√©e jaune, bleu, rouge, qui est simplement de ma√Įs aux couleurs jaune, bleu/noir, rouge/rose. Les diff√©rences ici sont minimes; il y a une l√©g√®re diff√©rence de saveur (le jaune √©tant plus doux parmi tous), et bien s√Ľr une diff√©rence de couleur. Les deux peuvent √™tre utilis√©s pour faire des tortillas et tamales de ma√Įs, et pour √©paissir les soupes et les boissons comme atole, une boisson chaude populaire sucr√©e au Mexique et en Am√©rique centrale.
Dans certaines parties du pays, vous serez √©galement en mesure de trouver Nixtamasa (contraction de farine de ma√Įs nixtmalis√©e) et farine de ma√Įs nixtmalis√©e pour faire des Tamales tous vendus sous la marque Maseca. Nixtamasa est utilis√© principalement pour des tortillas de ma√Įs, ainsi que des papusas et la farine de ma√Įs nixtmalis√©e pour Tamales est un peu plus grossi√®rement moulu et utilis√© pour faire des tamales.
D'autres ingr√©dients peuvent √™tre ajout√©s √† la farine de ma√Įs nixtmalis√©e en fonction de ce que vous faites. Levures et la graisse (habituellement de saindoux) de cuisson sont ajout√©s pour rendre les tamales plus l√©g√®res et mousseuses. Piment en sauce, le sucre, la cannelle peuvent √™tre ajout√©s pour obtenir une p√Ęte aromatis√©e.
La farine de ma√Įs nixtmalis√©e est le fondement de tant de recettes dans la culture latino-am√©ricaine et est suffisamment polyvalent pour justifier un espace dans votre panier. Il suffit de m√©langer avec de l'eau et vous avez la p√Ęte qui peut √™tre utilis√© pour faire des tortillas de ma√Įs, sopes, huaraches, et bien d'autres plats traditionnels. Il est facile de travailler, mais en plus est un bon substitut pour ceux qui pr√©f√®rent le sans gluten en plus de son riche apport en calcium !

Agua de Jamaica | Thé glacé à l'hibiscus

Une boisson rafra√ģchissante et saine √† base de fleurs d'hibiscus s√©ch√©es. Ingr√©dients 100 grammes de fleurs d'hibiscus s√©ch√©es (appe...