Recette
Pour environ 30 tamales, il vous faut :Pour la pâte :
1kg de farine de maïs nixtamalisé Maseca
300g de saindoux
15g de levure chimique
environ 470ml de bouillon de volaille
sel
Feuilles de maïs Totomoxtle
Pour la garniture :
300g de viande de porc ou poulet émincés
Avec les feuilles de maïs plongez-les dans l'eau bouillante pendant 5 à 10mn, pour les assouplir. Emincez la viande.
Battez le saindoux jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite farine de maïs nixtamalisé Maseca, le sel, la levure et le bouillon de volaille petit à petit, sans cesser de battre. La pâte ne doit pas être trop liquide, la préparation doit être le plus légère et rempli d’air comme une crème monte.
Sur une feuille de maïs, placez deux cuillerées de pâte, étalez sur la feuille et ajoutez une cuillère a soupe de viande, une cuillerée de sauce.
Refermez le tamal en roulant la pâte avec l'aide de la feuille la viande et la sauce.
Une fois que vous avez refermé tous vos tamales remplissez votre cuit-vapeur d'eau placez une grille de surélévation et recouvrez ce fond avec des feuilles de maïs afin d'eviter le contact direct de l'eau avec les tamales car ils vont cuire avec la vapeur, puis placez tous les tamales. Recouvrez avec une nouvelle couche de feuilles de maïs. Faîtes cuire pendant 1h30. Dégustez chaud.
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