Hola compatriota. ¿Cómo te va? ¿Ya estás listo para cocinar?
El frijol es la base de la comida mexicana desde tiempos ancestrales. Los frijoles pueden comerse en caldito o ser utilizados para frijoles refritos y hacer molletes o enfrijoladas.
En México existen diferentes variedades de frijoles. A mi me encantan los frijoles bayos y los negros.
Te quiero compartir mi receta de frijoles mexicanos para que en estos tiempos de toque de queda te animes a hacerlos.
Tiempo de preparación: Colocar los frijoles a remojar toda una noche en el refrigerador.
Tiempo de cocción: 02H00 en olla tradicional. 01h30 en olla express.
INGREDIENTES:
300 gramos de Frijoles Bayos o Pintos o Negros La merced o la Sierra.
1 cebolla partida a la mitad.
3 ajos.
Una cuchara sopera de aceite.
1 cubito de Knorr Suiza o conocido como Kubor.
Epazote.
PREPARACION:
1.- Remojar 300 gramos de frijoles en una olla o tuperware. Se deben dejar remojar en el refrigerador toda una noche. Esta técnica permite que la digestión de los frijoles sea mejor.
2.- Al día siguiente. !Sacar los frijoles y tirar el agua con la que se remojaron! Lavar los frijoles de nuevo.
3.- Hervir agua en una olla. Puede ser olla tradicional u olla express. Consejo: Los frijoles deben estar completamente cubiertos de agua. La cantidad de agua necesaria será un poco menos de la mitad de la olla.
4.- Cuando el agua esté hirviendo, se debe agregar la cebolla, los tres ajos, los frijoles, un chorrito de aceite y epazote. Tápalos y déjalos cocer.
CUIDADO: No le eches sal en este momento, de lo contrario los frijoles no se cocerán.
CUIDADO: Si durante el tiempo de cocción llegara a faltar agua. Puedes incorporar un poco más de agua pero debe estar caliente.Esto es super importante.
5.- Como recordatorio. El tiempo de cocción en una olla tradicional es de 02h00 aproximadamente. En una olla express es de 01H30 generalmente.
6.- Luego del tiempo de cocción, cuando ya casi están listos (10 minutos antes de sacarlos), debes agregar un cubito de Kubor o sal al gusto. Debes probarlos y agregar la sal dependiendo de como te agraden.
RECTA FINAL.
Una vez que los frijoles ya están cocidos, coloca en un sartén un poco de aceite y la mitad de una cebolla cortada en rodajas.
Cuando la cebolla esté dorada. Incorpora los frijoles poco a poco. No es necesario colocar todo el caldo de frijoles que teníamos en la olla. Solo algunas cucharadas.
Te recomiendo ampliamente colocar epazote (en polvo o en ramitas) cuando todo se esté calentando. Esto le va a dar un toque sabroso a tus frijolitos.
Esperar unos 10 minutos a fuego bajo.
¡Lo hemos logrado! Tus frijoles mexicanos están listos.
!Buen Provecho!
Compartenos las fotos cuando los hayas preparado.
Muchas Suerte. !Cuidate mucho y cuida a los tuyos!
Tu amigo Christopher.
"mexican boy"
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