lundi 1 février 2021

FRIJOLES MEXICANOS "ESPAÑOL"

        

                                                              FRIJOLES MEXICANOS


Hola compatriota. ¿Cómo te va? ¿Ya estás listo para cocinar? 



El frijol es la base de la comida mexicana desde tiempos ancestrales. Los frijoles pueden comerse en caldito o ser utilizados para frijoles refritos y hacer molletes o enfrijoladas. 


En México existen diferentes variedades de frijoles. A mi me encantan los frijoles bayos y los negros. 


Te quiero compartir mi receta de frijoles mexicanos para que en estos tiempos de toque de queda te animes a hacerlos. 


       RECETA PARA 4 PERSONAS

Tiempo de preparación: Colocar los frijoles a remojar toda una noche en el refrigerador.


Tiempo de cocción: 02H00 en olla tradicional. 01h30 en olla express.  

INGREDIENTES:


300 gramos de Frijoles Bayos o Pintos o Negros La merced o la Sierra. 


1 cebolla partida a la mitad. 


3 ajos. 


Una cuchara sopera de aceite. 


1 cubito de Knorr Suiza o conocido como Kubor. 


Epazote. 


PREPARACION:


1.- Remojar 300 gramos de frijoles en una olla o tuperware. Se deben dejar remojar en el refrigerador toda una noche. Esta técnica permite que la digestión de los frijoles sea mejor. 


2.-  Al día siguiente. !Sacar los frijoles y tirar el agua con la que se remojaron! Lavar los frijoles de nuevo. 


3.-  Hervir agua en una olla. Puede ser olla tradicional u olla express. Consejo: Los frijoles deben estar completamente cubiertos de agua. La cantidad de agua necesaria será un poco menos de la mitad de la olla. 


4.-  Cuando el agua esté hirviendo, se debe agregar la cebolla, los tres ajos, los frijoles, un chorrito de aceite y epazote. Tápalos y déjalos cocer. 


CUIDADO: No le eches sal en este momento, de lo contrario los frijoles no se cocerán. 


CUIDADO: Si durante el tiempo de cocción llegara a faltar agua. Puedes incorporar un poco más de agua pero debe estar caliente.Esto es super importante. 


5.- Como recordatorio. El tiempo de cocción en una olla tradicional es de 02h00 aproximadamente. En una olla express es de 01H30 generalmente.


6.- Luego del tiempo de cocción, cuando ya casi están listos (10 minutos antes de sacarlos), debes agregar un cubito de Kubor o sal al gusto. Debes probarlos y agregar la sal dependiendo de como te agraden. 

RECTA FINAL. 


Una vez que los frijoles ya están cocidos, coloca en un sartén un poco de aceite y la mitad de una cebolla cortada en rodajas.  


Cuando la cebolla esté dorada. Incorpora los frijoles poco a poco. No es necesario colocar todo el caldo de frijoles que teníamos en la olla. Solo algunas cucharadas. 


Te recomiendo ampliamente colocar epazote (en polvo o en ramitas) cuando todo se esté calentando.  Esto le va a dar un toque sabroso a tus frijolitos.  


Esperar unos 10 minutos a fuego bajo. 


¡Lo hemos logrado! Tus frijoles mexicanos están listos. 


!Buen Provecho!


Compartenos las fotos cuando los hayas preparado. 


Muchas Suerte. !Cuidate mucho y cuida a los tuyos!


Tu amigo Christopher. 

"mexican boy"


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