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TINGA DE POLLO CON CHIPOTLES
Estimado paisano; aquí te tengo otra receta de la tradicional cocina mexicana.
Tenía tantas ganas de compartir esta receta. Como sabes, la tinga de pollo es uno de esos platillos que se pueden preparar para una reunión con amigos o simplemente para comerla un fin de semana.
El producto estelar de esta receta es el chile chipotle. Te confieso que de pensar en él se me hace agua la boca. El sabor del chipotle es fantástico. Como mexicano lo sabemos.
Aquí te dejo mi receta, espero que te agrade.
Comparteme tus fotos si la preparas.
Aprovecho para desearte mucho ánimo y fuerza en estos tiempos de toque de queda en Europa.
RECETA PARA 4 PERSONAS
Tiempo de preparación: 1 hora.
INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo.
3 cebollas.
1 ajo.
Una cuchara sopera de aceite.
1 cubito de Knorr Suiza o conocido como Kubor.
1 lata de chiles chipotles Clemente Jacques o San Marcos.
3 jitomates.
(Para servir)
1 lata de frijoles refritos La Sierra.
Tortillas.
Crema y queso feta.
1 aguacate (opcional).
Para los que viven en Francia, yo encontre los productos en el Aztek Comptoir Mexicain. Aqui les dejo la pagina web de la boutique: https://aztek-tlse.fr/
PREPARACION:
1.- Primeramente debes de cocer la pechuga de pollo. En una olla tradicional debes de colocar agua fría para cubrir la pechuga de pollo. Agrega una cebolla partida a la mitad y un ajo.
2.- Cuando el agua esté hirviendo, agrega el cubito de consomé de pollo. Esto evitará que le falte sal al pollo. Dejar cocer a fuego medio durante 15 à 20 minutos.
3.- Una vez que la pechuga esté cocida, debes de desmenuzarla. No tires el caldo de pollo. Lo vamos a utilizar más tarde.
4.- Corta las dos cebollas a lo largo. El corte debe ser fino para tener una buena presentación al momento de servir. Mucho ánimo porque cortar las cebollas te va a hacer llorar. Si sabes como hacer para no llorar cuando cortamos la cebollas, comparte tu tip.
5.- En la licuadora (blender) debes colocar los tres jitomates, la mitad de una cebolla, los chiles chipotles y dos tazas de caldo de pollo que habíamos reservado. Enseguida, licua todo muy bien.
CUIDADO:
Tu decides que tan picosa quieres tu tinga de pollo. Puedes agregar de dos a tres chipotles Clemente Jacques enteros.
Si no quieres que esté tan picosa entonces te recomiendo agregar la salsa de chile chipotle ya licuada de San Marcos. Tu décides.
6.- Posteriormente, coloca en un sartén un poco de aceite, déjalo calentar a fuego medio y agrega las cebollas. Deben dorarse. Cuando hayan cambiado de color agrega el pollo desmenuzado y mezcla todo lentamente. Puedes bajar el fuego.
7.- Una vez el pollo mezclado con las cebollas, agrega la mezcla de la licuadora. Debes integrar todo bien, revolviendo poco a poco y a fuego bajo.
8.- Te recomiendo tapar el sartén y dejarlo cocinar a fuego bajo por 15 à 20 minutos. Pruébalo para ver si está bien de sal. En caso de que falte, agrega sal al gusto.
9.- Finalmente, puedes agregar, si lo deseas, un chile chipotle entero. Esto le dará un toque más picosito y delicioso para los amantes del chipotle.
RECTA FINAL.
Yo te sugiero que para servir la tinga de pollo, hagas tacos de tinga.
En tu taco colocas una base de frijoles refritos o aguacate. Después colocas un poco de tinga de pollo, una cucharadita de crema, queso feta y buen provecho. !Que rico! !Si eres fan del chipotle, agrega la mitad de un chile chipotle al taco!
!Ya me dio hambre!
Si se pudo! Ya puedes preparar tu rica tinga de pollo para compartir con tus amigos o para el dominguito.
!Disfrutala y compartenos tus fotos!
Mucha suerte y sigue cuidando a los tuyos.
Hasta la próxima para otra receta.
Tu amigo Christopher.
"mexican boy"
Hola compatriota. ¿Cómo te va? ¿Ya estás listo para cocinar?
El frijol es la base de la comida mexicana desde tiempos ancestrales. Los frijoles pueden comerse en caldito o ser utilizados para frijoles refritos y hacer molletes o enfrijoladas.
En México existen diferentes variedades de frijoles. A mi me encantan los frijoles bayos y los negros.
Te quiero compartir mi receta de frijoles mexicanos para que en estos tiempos de toque de queda te animes a hacerlos.
Tiempo de preparación: Colocar los frijoles a remojar toda una noche en el refrigerador.
Tiempo de cocción: 02H00 en olla tradicional. 01h30 en olla express.
INGREDIENTES:
300 gramos de Frijoles Bayos o Pintos o Negros La merced o la Sierra.
1 cebolla partida a la mitad.
3 ajos.
Una cuchara sopera de aceite.
1 cubito de Knorr Suiza o conocido como Kubor.
Epazote.
PREPARACION:
1.- Remojar 300 gramos de frijoles en una olla o tuperware. Se deben dejar remojar en el refrigerador toda una noche. Esta técnica permite que la digestión de los frijoles sea mejor.
2.- Al día siguiente. !Sacar los frijoles y tirar el agua con la que se remojaron! Lavar los frijoles de nuevo.
3.- Hervir agua en una olla. Puede ser olla tradicional u olla express. Consejo: Los frijoles deben estar completamente cubiertos de agua. La cantidad de agua necesaria será un poco menos de la mitad de la olla.
4.- Cuando el agua esté hirviendo, se debe agregar la cebolla, los tres ajos, los frijoles, un chorrito de aceite y epazote. Tápalos y déjalos cocer.
CUIDADO: No le eches sal en este momento, de lo contrario los frijoles no se cocerán.
CUIDADO: Si durante el tiempo de cocción llegara a faltar agua. Puedes incorporar un poco más de agua pero debe estar caliente.Esto es super importante.
5.- Como recordatorio. El tiempo de cocción en una olla tradicional es de 02h00 aproximadamente. En una olla express es de 01H30 generalmente.
6.- Luego del tiempo de cocción, cuando ya casi están listos (10 minutos antes de sacarlos), debes agregar un cubito de Kubor o sal al gusto. Debes probarlos y agregar la sal dependiendo de como te agraden.
RECTA FINAL.
Una vez que los frijoles ya están cocidos, coloca en un sartén un poco de aceite y la mitad de una cebolla cortada en rodajas.
Cuando la cebolla esté dorada. Incorpora los frijoles poco a poco. No es necesario colocar todo el caldo de frijoles que teníamos en la olla. Solo algunas cucharadas.
Te recomiendo ampliamente colocar epazote (en polvo o en ramitas) cuando todo se esté calentando. Esto le va a dar un toque sabroso a tus frijolitos.
Esperar unos 10 minutos a fuego bajo.
¡Lo hemos logrado! Tus frijoles mexicanos están listos.
!Buen Provecho!
Compartenos las fotos cuando los hayas preparado.
Muchas Suerte. !Cuidate mucho y cuida a los tuyos!
Tu amigo Christopher.
"mexican boy"
Hola paisano, ¿cómo estas?
La cochinita pibil es una de las recetas más populares en México. Antes que nada existen diferentes maneras de prepararla pero les comparto con gusto esta receta fácil y rápida para principiantes.
Receta para 5 personas.
Tiempo de preparación: 40 minutos.
Tiempo de cocción:
02h00 con olla tradicional. 1h20 con olla express.
Ingredientes:
1 kg de carne de puerco. En Francia se le conoce como (sauté de porc).
2 o 3 costillas de puerco. En Francia son conocidas como côte échine de porc.
11 ajos pelados.
1 taza grande de jugo de naranja. (4 naranjas aproximadamente)
½ taza de jugo de limón. (3 limones aproximadamente).
3 barritas de Achiote mexicano La Anita o La Extra (roucou).
½ cebolla.
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
1 cucharadita de vinagre blanco, pero opcional. ( La costeña).
Ingredientes para el condimento que se agrega a los tacos.
1 cebolla morada.
1 cebolla blanca.
Rabanitos al gusto.
2 limones verdes o amarillos.
Salsa Habanero La Anita.
PREPARACION:
Colocar en la licuadora las 3 barras de Achiote desintegradas con nuestra mano.
Agregar 3 cuartos de la taza grande del jugo de naranja y media taza de limón. (El limón servirá para dar un toque rico de acidez.
Incorporar 8 ajos pelados, media cebolla blanca, sal y pimienta al gusto.
Licuar todo por unos minutos asegurándose que no haya grumos de achiote. Una vez licuado, pruebenlo y si el sabor les conviene entonces la mezcla de achiote esta lista. Vamos a dejarla de lado por el momento.
Si quieres que el sabor sea más intenso, puedes agregar más jugo de limón al gusto, o más naranja. La mezcla no tiene que ser tan espesa, de lo contrario podría quemarse durante la cocción.
Etapa de la coccion de la carne:
Puedes utilizar una olla tradicional pero claro, si tienes una olla express, el tiempo de cocción será menor.
Añadir únicamente la carne de puerco cortada en cuadritos (sauté de porc) a la olla a fuego medio.
Sellar la carne. (dos minutos o tres). Sellar la carne es un término culinario para permitir que la carne no se desjugue. Esto se refiere al hecho de que el exterior de la carne esté cocido y el interior no.
Una vez la carne sellada debes apagar el fuego e incorporar las costillas de puerco (côte échine de porc) y la mezcla del achiote que tenemos en la licuadora. (No laves la licuadora, dejala asi por el momento).
Si lo vas a cocinar en olla tradicional, una vez todo incorporado, debes tapar la olla y dejar cocinar a fuego bajito durante 01H30 a 02h00. (ça va mijoter doucement).
Si tienes olla express. El tiempo de coccion sera de 01h00 à 01h15.
En la olla express, una vez incorporado todo se debe cerrar la olla y poner a fuego medio hasta que la olla empiece a hacer el famoso ruido de vapor que sale. Una vez que se escucha el siseo de la olla express, debes de bajar el fuego. Dejar cocinar a fuego bajo durante 01h00 à 01h10.
PREPARACIÓN DEL ACOMPAÑAMIENTO.
Cortar las cebollas moradas y la cebolla blanca en rodajas largas así como los rábanos.
Colocar esta mezcla en un recipiente.
Colocar salsa habanero La Anita. Comenzar con una cucharadita.
Agregar jugo de limón. (al gusto).
Añadir sal al gusto y solo poquita pimienta.
Revolver todo bien.
Este será nuestro acompañamiento para cada taco.
RECTA FINAL.
Una vez que el tiempo de cocción de haya pasado se debe desmenuzar toda la carne con la ayuda de dos tenedores. Colocar la carne en un sartén para desmenuzar poco a poco.
Finalmente, en la licuadora, agrega los ajos restantes, sal , un poco de pimienta y jugo de limón. Mezclar.
Incorporar esta mezcla a la carne desmenuzada y dejar cocinar a fuego bajito durante dos o tres minutos.
Lo hemos logrado. La Cochinita Pibil está lista para ser degustada.
Con esta rica cochinita puedes hacer tacos de cochinita pibil. No olvides agregar el aditamento de la mezcla de cebollas que preparaste. Te aconsejo exprimir un limón en tu taco y echarle salsita Habanero.
Te vas a chupar los dedos de tan delicioso manjar.
Si lo deseas, puedes preparar los tamales de la candelaria de cochinita pibil. Date un lujo para la candelaria y !Consiéntete!
!Anímate y hazla! !Si se puede!
Compartenos tu foto cuando la hayas preparado.
Y que viva nuestra herencia mexicana: la cocina.
Cuidate mucho. Protege a los tuyos.
Saluditos.
"Cochinita" signifie "cochon"; quant au terme "pibil", il fait référence à la méthode de cuisson : la viande, après avoir mariné dans une préparation à base de rocou, (Achiote) est cuite lentement sur des braises, dans un trou creusé à même la terre : le "pib" mais, ça marche aussi au four traditionnel !
1,5 kg de palette de porc désossée ou d'échine de porc
40 g de pâte de rocou, achiote
2 grandes feuilles de bananier (vous en trouverez dans les épiceries asiatiques, fraîches ou congelées)
250 ml de jus d'orange amère (ou un mélange de jus de citron, d'orange et de pamplemousse)
150 ml de vinaigre de canne à sucre
1/2 oignon rouge
4 gousses d'ail
1 baton de cannelle
2 clous de girofle
5 grains de poivre noir
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café d'origan séché
2 cuillères à café de sel
des tortillas
1- Concernant la viande dans la cuisine mexicaine on préfère la viande coupée en steak soit boeuf, poulet ou porc 2- Les fromages on préfère...