INGRÉDIENTS
• 2 cuillères à soupe de beurre.
• 250gr de chorizo
• 2 tasses de purée d’haricots
• Fromage frais panela ou feta ou fromage à fondre idéalement oaxaca.
INGRÉDIENTS:
300 grammes de farine nixtamalisé couleur bleu.
100 grammes de fromage frais (fêta).
De l'eau.
Une boîte de purée d'haricots (possible avec du chipotle ou bruns).
une pincée de sel.
PRÉPARATION:
Ajoutez une pincée du sel à la farine de maïs bleu et ajoutez ensuite de l’eau jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas et qui ne se casse pas.
La pâte obtenue ne doit pas rester collée dans vos mains et doit être facile à manipuler. Il faudra travailler la pâte pendant plusieurs minutes avec les mains et rajouter de l’eau si besoin.
Préchauffez la poêle ou la plancha à feu vif.Une fois la pâte travaillée, prenez un petit morceau et formez une boule avec vos mains, faites un trou au centre et remplissez-la d'une bonne cuillerée de fromage.Fermez la boule de pâte et étalez-la du centre vers les bords, de forme ovale et d'une longueur d'environ 15-20 centimètres vous pouvez la modeler à la main ou utiliser une presse à tortillas. (outil mexicain pour fabriquer des tortillas).
Vous obtiendrez une patte étalé en forme de ballon américain.
Prenez un pinceau d'huile et vernissez la surface de la plancha, comal ou crêpière chaude avec un peu d'huile.
Laissez dorer doucement. le tlacoyo peut gonfler légèrement aussi. Il faut faire cuire trois fois de chaque côté.
Accompagnez d'une salade de votre préférence ou d'une typique salade de nopales.
ACCOMPAGNEMENT DE TLACOYOS
SALADE DE NOPALES
INGRÉDIENTS:
500 grammes de Nopales (feuille de cactus en lamelles).
Une cuillère d’huile.
une pincée de sel
une cuillère à café d’origan.
Un quart d’oignon émincé.
Ouvrez le paquet de feuilles de cactus en lamelles (Nopales) et égouttez-les dans une passoire.
Préchauffez une poêle à feu moyen.
Chauffez l’huile et ajoutez l’oignon puis les nopales en lamelles, le sel et l’origan.
Laissez dorer légèrement et attendre l’évaporation du jus. Retirez et ajoutez de la coriandre ciselée et de l'oignon.
Dégustez.
N'hésitez surtout pas à regarder notre vidéo de la recette sur notre page Facebook Aztek Comptoir pour plus d'informations.
Bonjour les amis, je tenais à vous partager la savoureuse recette de l’effiloché de poulet au piment mexicain chipotle. Vous allez vous régaler!
La “tinga de pollo” est l’un de ces plats que l’on mange au Mexique lors des anniversaires, réunions entre amis ou tout simplement pour se faire plaisir un week-end.
Le produit phare de la recette est le piment “chile chipotle”. Le parfum et la saveur de ce piment est vraiment délicieux.
Je vous explique pas à pas comment cuisiner ce plat, je suis persuadé que vous allez devenir fan de la cuisine mexicaine.
N'hésitez pas à me partager vos photos si vous vous décidez à préparer cette recette.
RECETTE POUR 4 PERSONNES:
Temps de cuisson: 1 heure environ.
INGRÉDIENTS:
500 gr de filet de poulet blanc.
3 oignons.
1 ail.
1 cuillère d’huile végétale.
1 kubor
1 boîte en conserve de piment “chipotle” Clemente Jacques.
3 tomates.
INGRÉDIENTS POUR ACCOMPAGNER:
1 paquet de tortillas de maïs.
1 boîte de purée d’haricots bruns en conserve.
1 pot de crème épaisse.
Du fromage feta.
1 avocat (au choix).
Je vous rappelle qu’il est possible de trouver la plupart des ingrédients dans la Boutique en ligne Aztek Comptoir: https://aztek-tlse.fr/
1.- Tout d’abord il faut cuire le poulet. Vous devez mettre le filet de poulet dans une casserole classique, ensuite ajoutez de l’eau jusqu’à le couvrir complètement.
Ajoutez un oignon coupé en deux, un ail et laissez cuire le tout à feu moyen pendant 15 minutes. Une fois les 15 minutes passées vous devez ajouter le Kubor et attendre 5 minutes supplémentaires.
2.- Lorsque le poulet est cuit, sortez-le avec attention de la casserole. Ne jetez pas le bouillon obtenu, vous allez en avoir besoin plus tard.
3.- Effilochez le poulet à l’aide de deux fourchettes. (attendez qu’il refroidisse un peu).
4.- Dans un mixeur ou blender, ajoutez les trois tomates coupées à la moitié, la moitié d’un oignon, la moitié de l' ail, une petite cuillère de sel, 1 à 2 piments chipotles et deux petites tasses de bouillon de poulet. Mixez le tout!
Attention, c’est vous qui dosez le piment en fonction de vos préférences. Soit vous ajoutez juste un piment au blender soit vous en ajoutez deux.
Sachez qu’il est possible de rajouter du piment chipotle ultérieurement si ce n’est pas très épicé pour vous.
5.- Coupez l' oignon en fines lamelles, vraiment très fins afin d’avoir une belle présentation.
6.- A la poêle, faire dorer l'oignon émincé (en lamelles) dans un peu d'huile végétale ou d’olive à feu moyen.
7.- Lorsque les oignons ont changé de couleur (doré), incorporez le poulet effiloché peu à peu et baissez le feu.
8- Mélangez le poulet et les oignons doucement.
10.- A ce stade, goûtez et voyez si le goût du piment est à votre convenance. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez ajouter la moitié d’un piment chipotle et laissez poursuivre la cuisson pendant 5 minutes encore.
11.- Salez à votre convenance si ce n’est pas suffisante.
12.- Une fois la cuisson terminée, servez à l'assiette comme dans les photos.
DERNIÈRE LIGNE DROITE:
Je vous suggère de manger la “tinga de pollo” avec de vraies tortillas mexicaines.
Réchauffez les tortillas dans une poêle sans huile. Elles doivent être chaudes, pas brûlées.
Prenez une galette avec vos mains, ajoutez un tout petit peu de purée d’haricots bruns et
ensuite garnissez la tortilla avec le poulet effiloché “tinga de pollo”, un peu de crème épaisse
et du fromage féta et les refermer en roulant comme des crêpes.
Belle réussite! Oh là là, j’ai vraiment trop faim quand je décris tout ça!
Bon appétit et n’oubliez pas, partagez nous vos photos et laissez nous un commentaire si
cette recette vous a plu.
Bon appétit! Buen provecho!
Je vous dis à très bientôt pour une autre recette. !Hasta pronto!
Su amigo “mexicainboy”
TINGA DE POLLO CON CHIPOTLES
Estimado paisano; aquí te tengo otra receta de la tradicional cocina mexicana.
Tenía tantas ganas de compartir esta receta. Como sabes, la tinga de pollo es uno de esos platillos que se pueden preparar para una reunión con amigos o simplemente para comerla un fin de semana.
El producto estelar de esta receta es el chile chipotle. Te confieso que de pensar en él se me hace agua la boca. El sabor del chipotle es fantástico. Como mexicano lo sabemos.
Aquí te dejo mi receta, espero que te agrade.
Comparteme tus fotos si la preparas.
Aprovecho para desearte mucho ánimo y fuerza en estos tiempos de toque de queda en Europa.
RECETA PARA 4 PERSONAS
Tiempo de preparación: 1 hora.
INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo.
3 cebollas.
1 ajo.
Una cuchara sopera de aceite.
1 cubito de Knorr Suiza o conocido como Kubor.
1 lata de chiles chipotles Clemente Jacques o San Marcos.
3 jitomates.
(Para servir)
1 lata de frijoles refritos La Sierra.
Tortillas.
Crema y queso feta.
1 aguacate (opcional).
Para los que viven en Francia, yo encontre los productos en el Aztek Comptoir Mexicain. Aqui les dejo la pagina web de la boutique: https://aztek-tlse.fr/
PREPARACION:
1.- Primeramente debes de cocer la pechuga de pollo. En una olla tradicional debes de colocar agua fría para cubrir la pechuga de pollo. Agrega una cebolla partida a la mitad y un ajo.
2.- Cuando el agua esté hirviendo, agrega el cubito de consomé de pollo. Esto evitará que le falte sal al pollo. Dejar cocer a fuego medio durante 15 à 20 minutos.
3.- Una vez que la pechuga esté cocida, debes de desmenuzarla. No tires el caldo de pollo. Lo vamos a utilizar más tarde.
4.- Corta las dos cebollas a lo largo. El corte debe ser fino para tener una buena presentación al momento de servir. Mucho ánimo porque cortar las cebollas te va a hacer llorar. Si sabes como hacer para no llorar cuando cortamos la cebollas, comparte tu tip.
5.- En la licuadora (blender) debes colocar los tres jitomates, la mitad de una cebolla, los chiles chipotles y dos tazas de caldo de pollo que habíamos reservado. Enseguida, licua todo muy bien.
CUIDADO:
Tu decides que tan picosa quieres tu tinga de pollo. Puedes agregar de dos a tres chipotles Clemente Jacques enteros.
Si no quieres que esté tan picosa entonces te recomiendo agregar la salsa de chile chipotle ya licuada de San Marcos. Tu décides.
6.- Posteriormente, coloca en un sartén un poco de aceite, déjalo calentar a fuego medio y agrega las cebollas. Deben dorarse. Cuando hayan cambiado de color agrega el pollo desmenuzado y mezcla todo lentamente. Puedes bajar el fuego.
7.- Una vez el pollo mezclado con las cebollas, agrega la mezcla de la licuadora. Debes integrar todo bien, revolviendo poco a poco y a fuego bajo.
8.- Te recomiendo tapar el sartén y dejarlo cocinar a fuego bajo por 15 à 20 minutos. Pruébalo para ver si está bien de sal. En caso de que falte, agrega sal al gusto.
9.- Finalmente, puedes agregar, si lo deseas, un chile chipotle entero. Esto le dará un toque más picosito y delicioso para los amantes del chipotle.
RECTA FINAL.
Yo te sugiero que para servir la tinga de pollo, hagas tacos de tinga.
En tu taco colocas una base de frijoles refritos o aguacate. Después colocas un poco de tinga de pollo, una cucharadita de crema, queso feta y buen provecho. !Que rico! !Si eres fan del chipotle, agrega la mitad de un chile chipotle al taco!
!Ya me dio hambre!
Si se pudo! Ya puedes preparar tu rica tinga de pollo para compartir con tus amigos o para el dominguito.
!Disfrutala y compartenos tus fotos!
Mucha suerte y sigue cuidando a los tuyos.
Hasta la próxima para otra receta.
Tu amigo Christopher.
"mexican boy"
1- Concernant la viande dans la cuisine mexicaine on préfère la viande coupée en steak soit boeuf, poulet ou porc 2- Les fromages on préfère...