lundi 14 septembre 2020

Tomatillo


Qu'Est-ce que c'est? Il est un tomatillo, tomate vert, miltomate .

Beaucoup de gens pensent que c'est une tomate verte qui n’a pas muri, mais il n’est pas un tomate. Il ressemble certainement à une tomate, mais il est recouvert d'une feuille que l’enveloppe à l'extérieur. Membre de la même famille des solanacées comme la tomate, il n’est pas une tomate.

Les Tomatillos ont d' abord été cultivées par les Aztèques. Le nom "tomatillo" vient du "miltomatl," aztèque qui signifie «ronde et dodue avec du papier." (Les Aztèques appelaient les tomates "xitomatl."Les Tomatilles sont également appelés tomates écales et les tomates mexicaines. Ils sont un ingrédient essentiel dans la salsa verde et d’autres plats d’Amérique latine. Ils sont délicieux et ajoutés au guacamole donnent un autre goût.

Sélectionnez tomatillos vertes avec ses feuilles vertes; si elles sont jaunes ou brunes, ils sont pas fraiches et peuvent être secs. On peut les garder au réfrigérateur pendant deux semaines sinon vous les avez en conserve aussi. Ne pas retirer les feuilles jusqu'à ce que vous êtes prêt à les cuisiner; les feuilles aident a conserver leur fraîcheur. Ils ont un goût légèrement acidulé. 

lundi 7 septembre 2020

CHORIQUESO

Ingrédients


750g de chorizo de bonne qualité et frais si possible écrasé a la fourchette

2 oignons blancs finement émincés

220g de Chiles poblanos en lamelles (optionnel)

400g de fromage râpé (gouda, cheddar ou mozzarella spécial pizza)

Tortillas

 

Préparation

 

Dans une grande poêle, cuire le chorizo à feu moyen 5 minutes jusqu'à ce qu’il suinte. Ajouter les oignons et les piments. Bien mélanger. Augmenter le feu et laisser 8 à 10 minutes.

Parsemer de fromage et laisser 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Servir immédiatement sur des tortillas chaudes.

*Source

vendredi 24 juillet 2020

Nopales, feuilles de cactus


Feuille de cactus, Nopal mexicain
Dans l'histoire du Mexique la feuille de cactus était nomme par l'ancien peuple nopalli et/ou nopal, ce légume mexicaine était occupé, en plus de sa consommation gastronomique comme un remède naturel pour guérir les infections et les blessures. Tel est l’importance du nopal au Mexique, qu’il est représenté dans le drapeau mexicain. L'inclusion de nopal sur le drapeau est en étroite relation voir avec les croyances astronomiques des ancien peuples. Cependant, en plus d'avoir une grande histoire, le nopal est un aliment de base dans le régime alimentaire des mexicains. Avec sa saveur contrastée il est occupé dans des ragoûts et des remèdes maison. Les remèdes les plus connus sont :
Contrer le sucre dans le sang
En raison de sa haute teneur en fibres est fortement recommandé pour les personnes souffrant de diabète, car elle réduit les niveaux de sucre dans le sang, aussi il a beaucoup de vitamines C et E qui servent à renforcer les os, les ongles, les cheveux, les dents et il est idéal dans le développement des enfants.
Le nopal est un antioxydant puissant
Le nopal a également une teneur en antioxydants qui combattent les radicaux libres, coupables de vieillissement de la peau dans votre régime alimentaire il aide à la guérison rapide de toute blessure; le dit antioxydant peut être trouvé dans sa pulpe incolore et insipide.
Une meilleure digestion
Sa teneur élevée en fibres et minéraux agissent comme un anti-inflammatoire, c’est la raison pour laquelle il est fortement recommandé dans les régimes alimentaires (en particulier à jeûne) pour le corps, n’ayant pas de nourriture à digérer le fait d’absorber les éléments nutritifs du nopal aide a réduire les niveaux de cholestérol.
La prévention du cancer
Son grand contenu de fibre et de la vitamine B3 aide à contrer les niveaux de cholestérol des cellules cancéreuses potentielles et dans une certaine peut aider a les réduire.
Prévention de l'ostéoporose
Des chercheurs universitaires ont constaté que la farine nopal réduit le risque pour les femmes de développer l'ostéoporose. La recherche montre que plus est mature le feuille de nopal, plus il contient de calcium.
Une bonne santé du côlon.
Les fibres insolubles aident à évacuer la production de carcinogènes dans le côlon et préviennent l'apparition de cette maladie.
Prévention des maladies cardiaques.
Son grand contenu de fibre joue un rôle important car ensemble avec des antioxydants et des vitamines forment une couche huileuse dans les artères, soit, réduit le risque de maladie cardiaque.
Le contrôle de la gastrite
Son fibres végétales aident à contrer  l’acide de l'estomac, la consistance très épaisse du nopal aide à protéger et produire la muqueuse present dans l'estomac.
Usage cosmétique
Utile dans la prévention de la perte de cheveux et le renforcement des ongles, le nopal aide à hydrater et a une fonction antibactérienne pour prévenir des infections.

mercredi 1 juillet 2020

Tacos al pastor


Ingredients:


1kg de viande de porc détaillée en fines lamelles d'environ 1cm d'épaisseur
10 piments pasilla (piments rouges secs, doux)10 piments guajillo (piments rouges secs, forts)1 gousse d'ail, épluchée et dégermée
4 clous de girofle
250ml de vinaigre de canne à sucre1 cuillérée à soupe de pâte de rocou (achiote) 1/2 cuillérée de cumin en poudre
1 cuillérée à café d'origan séché
1 petit ananas entier, débarassé de son plumet et épluché
sel (environ 1 cuillérée à café)

Préparation : 

Rincez les piments et faîtes-les tremper dans un saladier d'eau tiède pour les ramollir. Egouttez-les, retirez les queues et les pépins.
Dans le bol du robot, rassemblez le vinaigre, la gousse d'ail, les clous de girofle, le rocou, le cumin, l'origan, le sel et les piments. Mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et homogène (ajoutez du vinaigre si la sauce vous semble trop épaisse). Versez cette sauce dans une casserole et faîtes-la cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer : elle doit épaissir légèrement. Laissez refroidir.
A l'aide d'un pinceau, enduisez généreusement les lamelles de porc de marinade. Placez-les dans un plat, les unes au dessus des autres, couvrez de film alimentaire et laissez macérer environ 5h au réfrigérateur.
Cuisson traditionnelle, à la broche :
Piquez les lamelles de viande sur une broche ( tout a fait comme le Kebab), les unes au dessus des autres, de façon bien serrée. Terminez par l'ananas. Faîtes cuire à feu doux, pendant environ 2 heures, en tournant la broche régulièrement.
Cuisson rapide, à la poêle :
Faîtes chauffer un petit filet d'huile dans une poêle, à feu vif. Faîtes-y revenir les lamelles de viande, jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites.
Servez la viande émincée avec des tortillas de maïs, des petits morceaux d'ananas, de la coriandre et de l'oignon cru finement émincés.

un bouquet de coriandre fraîche
2 oignons


mercredi 24 juin 2020

Frijoles negros de olla/Soupe d'haricots noirs






 Ingrédients

1,5 litre d'eau
1 oignon

30 gr d'epazote sec ou frais (Ca parfum très bien aussi la feuille d’avocat ou feuille de laurier)
1 cuill. à café de saindoux
sel

Préparation


Rincez les haricots et couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 2h (sinon vous pouvez laisser tremper une demi-heure dans l'eau très chaude). Egouttez les haricots, versez-les dans une marmite ou une cocotte-minute et couvrez-les avec 1,5 litre d'eau. Ajoutez l'oignon, coupé en deux, una cuillère à café de saindoux ou d'huile de tournesol peut apporter du saveur, puis les feuilles d’epazote ou d'avocatier ou de laurier. Si vous choisissez de cuisiner les haricots avec de l'epazote, attendez les 10 dernières minutes de cuisson avant de l'ajouter. Faîtes cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la peau se détache légèrement, soit environ 30 mn à partir de la rotation de la soupape à la cocotte-minute, et 2h30 à 3h dans une marmite traditionnelle, les haricots noirs sont les plus longs à cuire, à couvert et à feu doux, en ajustant régulièrement le niveau d'eau si besoin (rajoutez de l’eau chaude car froide coupe la cuisson.
Ouvrez la marmite ou la cocotte-minute. Salez et ajoutez l'epazote. Poursuivez la cuisson à découvert une dizaine de minutes. L'eau de cuisson doit réduire légèrement et former une sauce relativement épaisse. Retirez l'oignon avant de servir.
Les frijoles de olla se cuisent et se servent traditionnellement dans une cocotte en terre : "la olla".

Pour servir vous pouvez l’accompagner très bien avec de la charcuterie; bacon, saucisse, chorizo, etc. ou plus veggie; coriandre haché, avocat, piments frais ou tomates concassées.




mercredi 17 juin 2020

Achiote


Qu'est-ce que l'Achiote ?


Utilisé à la fois comme une épice et un colorant alimentaire, l’achiote (également connu sous le nom de rocou) est un ingrédient d’un couleur très vivant qui peut apporter un arôme doux, légèrement épicé et terreux à une variété de recettes d'Amérique latine.

plus populaires Utilisation: sauce, soupes, ragoûts, marinades


L’Achiote vient sous deux formes, la pâte et de la poudre. Fabriqué à partir de graines de rocou sec, cette épice orange-rouge vif a un arôme poivré et une saveur subtile qui a été décrit comme de noisette, doux, et terreux. Il est originaire des régions tropicales des Amériques et les plus couramment utilisés dans la cuisine mexicaine, du Centre et de l’Amérique du Sud, et la cuisine philippine.
Cette poudre aux teintes lumineuses et nuances brillantes de jaune, orange et rouge selon la méthode de cuisson et d'autres ingrédients. En fait, l’achiote utilisé commercialement, a des propriétés de colorant mais aussi d’exhausteur de gout pour les viandes.
Lorsqu'elles sont stockées dans un contenant hermétique, dans un endroit sec, endroit frais et sombre, la poudre de roucou peut durer jusqu'à trois ans. Gardez la pâte de roucou stockée dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à quelques mois.
Comment utiliser l’Achiote
L’Achiote se présente sous une forme ou une autre dans de nombreux grands plats mexicains, dinde de noël, tacos al pastor et cochinita pibil à certains ragoûts et des plats de haricots. Il peut être utilisé dans une marinade ou mélange d'épices à sec pour la viande à griller ou mélangée avec de l'huile pour badigeonner les fruits de mer.

mardi 16 juin 2020

Chiles Chipotles

Qu'est-ce que le piment en adobo Chipotle ? 


Pour ajouter un coup de pep’s supplémentaire à une ragout ou à toute viande rôti, nous allons vous suggérer d’utiliser des chiles en adobo ou chipotles. Ils ont une goût fumée et légèrement sucrée, et un seul d'entre eux est assez épicée pour rendre nos plus vivantes vos préparations.
Vous les aimez vous aussi ?

La plupart des boîtes de piments en adobo contiennent piments chipotle marinés dans une sauce rouge piquante-douce. Les piments Chipotles sont la version fumés et séchés des piments jalapeño, dans sa sauce adobo qui est celle qui semble apporter en plus de leur goût fumé et épicé une touche de  douceur caramélisé.

Pour les utiliser, nous mâchons habituellement un (ou deux, si nous nous sentons courageux) des piments avec quelques cuillères à café de la sauce jusqu'à ce qu'il devienne une pâte épaisse. Nous remuons ceci dans les soupes et les sauces, ou l'utiliser comme une marinade pour les viandes. Essayez de mélanger certains avec porc effiloché par exemple, c’est si bon!

On peut faire vraiment toute une variété des plats, si nous ne sommes pas étrangers au goût épicé très relevé des piments , mais la première fois que on essai ces chiles chipotle en adobo, On s’attend à avoir la langue en feu. Si il s’agit de votre première fois en utilisant cet ingrédient, commencez que par la sauce et ajouter des touts petits morceaux des piments au four et mesure que vous voulez apporter un goût plus relevé. Vous pouvez également réduire en  partie la force des piments en les dépouillant des graines à l' intérieur des piments avant de les émincer/mixer.

Lors de l'utilisation de piments chipotles séchés, vous pouvez choisir de les griller légèrement pour ajouter de la saveur et de les réhydrater en les trempant dans l'eau chaude pendant environ 20 minutes.

Ne pas faire tremper plus longtemps car ils peuvent devenir amers.

Les boîtes de chiles en adobo semblent être assez courantes au Mexique dans une grande diversité des tailles. Les portions inutilisées peuvent être réfrigérés dans un récipient étanche (un bocal en verre par exemple) pour environ un mois ou congelés pendant plusieurs mois.

Farine de maïs nixtamalisée


Qu'est-ce que Masa, farine de maïs nixtamalisée ?


Êtes- vous prêt à faire tamales ou tortillas faites maison ? Si oui, vous avez probablement entendu dans plusieurs forums de cuisine mexicaine les mots masa et masa harina. Sont- ils vraiment la même chose ? Nous allons démystifier ces technicismes des cuisines mexicaines et latino - américains.

La différence entre Masa et Masa Harina

La nourriture mexicaine et d'Amérique centrale traditionnelle serait nulle part sans la masa. Le mot se traduit techniquement comme «pâte», mais il pourrait aussi bien signifier «la nourriture." Sans elle, il n'y aurait pas de tortillas, tamales, gorditas, sopes, ou des autres produits alimentaires associés à cette partie du monde".
"Masa harina" est une farine de maïs nixtmalisée qui est utilisée pour faire de la pâte "masa". Pour obtenir une image plus claire, pensez de cette façon : Masa harina est comme la farine tout usage.

Qu'est-ce que Masa?

Dans sa forme la plus simple, masa est la pâte à base de mélange de la harina masa (farine de maïs nixtmalisée) avec de l'eau. Ceci est la raison pour laquelle vous allez souvent voir la farine de maïs nixtmalisée vendu comme «instantanée», qui fait référence à la vitesse à laquelle vous pouvez faire la pâte: instantanément.

Qu'est-ce que Masa Harina?

La farine de maïs nixtmalisée est une farine très douce, finement broyé à partir des grains de maïs séchés qui ont été cuits et trempés dans l'eau de la chaux alimentaire(une solution diluée d'hydroxyde de calcium). Il est nécessaire cette solution alcaline qui donne aux tortillas de maïs et tamales leur saveur agréablement aigre. La farine de maïs nixtmalisée est comme toute autre farine dont le mieux est de la garder scellé à température ambiante. Parce que le maïs a été traité avec l'eau de chaux, vous ne pouvez pas remplacer par la farine de maïs non nixtamalisée dans les recettes qui font appel à farine de maïs nixtmalisée car sa casse et elle est plus pauvre en nutriments (en prix aussi).
La farine de maïs nixtmalisée se décline en plusieurs types différents en fonction de ce que vous allez faire avec elle. Le plus commun est la farine de maïs blanche, qui est fabriqué à partir de maïs blanc séché et peut être trouvé dans des d'épicerie latinos ou mexicaines dans, mais vous pouvez également acheter farine de maïs nixtmalisée jaune, bleu, rouge, qui est simplement de maïs aux couleurs jaune, bleu/noir, rouge/rose. Les différences ici sont minimes; il y a une légère différence de saveur (le jaune étant plus doux parmi tous), et bien sûr une différence de couleur. Les deux peuvent être utilisés pour faire des tortillas et tamales de maïs, et pour épaissir les soupes et les boissons comme atole, une boisson chaude populaire sucrée au Mexique et en Amérique centrale.
Dans certaines parties du pays, vous serez également en mesure de trouver Nixtamasa (contraction de farine de maïs nixtmalisée) et farine de maïs nixtmalisée pour faire des Tamales tous vendus sous la marque Maseca. Nixtamasa est utilisé principalement pour des tortillas de maïs, ainsi que des papusas et la farine de maïs nixtmalisée pour Tamales est un peu plus grossièrement moulu et utilisé pour faire des tamales.
D'autres ingrédients peuvent être ajoutés à la farine de maïs nixtmalisée en fonction de ce que vous faites. Levures et la graisse (habituellement de saindoux) de cuisson sont ajoutés pour rendre les tamales plus légères et mousseuses. Piment en sauce, le sucre, la cannelle peuvent être ajoutés pour obtenir une pâte aromatisée.
La farine de maïs nixtmalisée est le fondement de tant de recettes dans la culture latino-américaine et est suffisamment polyvalent pour justifier un espace dans votre panier. Il suffit de mélanger avec de l'eau et vous avez la pâte qui peut être utilisé pour faire des tortillas de maïs, sopes, huaraches, et bien d'autres plats traditionnels. Il est facile de travailler, mais en plus est un bon substitut pour ceux qui préfèrent le sans gluten en plus de son riche apport en calcium !

vendredi 12 juin 2020

Quesadillas de Cuitlacoche


Ingrédients


  • Fromage mozzarella, gouda, edam (au choix mais il faut un fromage fondant)


Préparation
1.Préchauffez las tortillas afin de les assouplir pour mieux les farcir et plier
2. Garnir la tortilla avec le cuitlacoche et puis avec le fromage.
3. Les poser sur une poêle a feu moyen (tortillas de blé) ou fort (tortillas de maïs) et les faire tourner jusqu’a obtenir un couleur doré.
Les servir, vous pouvez les accompagner d’une salade et pour plus d'intensité n'hésitez pas a rajouter une sauce mexicaine parmi notre grande variété des Sauces épicées.

10 différences entre la cuisine mexicaine et le Tex mex

1- Concernant la viande dans la cuisine mexicaine on préfère la viande coupée en steak soit boeuf, poulet ou porc 2- Les fromages on préfère...