mercredi 30 septembre 2020
🍳 Huevos divorciados
vendredi 25 septembre 2020
EPAZOTE
lundi 21 septembre 2020
Tacos vegetariennes
Ingrédients
Tortillas de maïs ou de blé (au choix)
Tomate
Avocat
Coriandre
Oignon
Fromage frais (feta, chèvre) optionnel
Préparation
1. Préchauffez las tortillas afin de les assouplir pour mieux les manier
2. Couper le tomate et l’avocat en morceaux, hacher l’oignon et la coriandre. Mélanger le tout avec les
nopales et assaisonner (huile d’olive, sel et poivre)
3. Garnir la tortilla avec la salade et puis avec le fromage (optionnel)
Les servir, vous pouvez les accompagner d’une sauce mexicaine parmi notre grande variété des sauces.
lundi 14 septembre 2020
Tomatillo
Qu'Est-ce que c'est? Il est un tomatillo, tomate vert, miltomate .
Beaucoup de gens pensent que c'est une tomate verte qui n’a pas muri, mais il n’est pas un tomate. Il ressemble certainement à une tomate, mais il est recouvert d'une feuille que l’enveloppe à l'extérieur. Membre de la même famille des solanacées comme la tomate, il n’est pas une tomate.
Les Tomatillos ont d' abord été cultivées par les Aztèques. Le nom "tomatillo" vient du "miltomatl," aztèque qui signifie «ronde et dodue avec du papier." (Les Aztèques appelaient les tomates "xitomatl."Les Tomatilles sont également appelés tomates écales et les tomates mexicaines. Ils sont un ingrédient essentiel dans la salsa verde et d’autres plats d’Amérique latine. Ils sont délicieux et ajoutés au guacamole donnent un autre goût.
Sélectionnez tomatillos vertes avec ses feuilles vertes; si elles sont jaunes ou brunes, ils sont pas fraiches et peuvent être secs. On peut les garder au réfrigérateur pendant deux semaines sinon vous les avez en conserve aussi. Ne pas retirer les feuilles jusqu'à ce que vous êtes prêt à les cuisiner; les feuilles aident a conserver leur fraîcheur. Ils ont un goût légèrement acidulé.
lundi 7 septembre 2020
CHORIQUESO
Ingrédients
750g de chorizo de bonne qualité et frais si possible écrasé a la fourchette
2 oignons blancs finement émincés
220g de Chiles poblanos en lamelles
400g de fromage râpé (gouda, cheddar ou mozzarella spécial pizza)
Préparation
Dans une grande poêle, cuire le chorizo à feu moyen 5 minutes jusqu'à ce qu’il suinte. Ajouter les oignons et les piments. Bien mélanger. Augmenter le feu et laisser 8 à 10 minutes.
Parsemer de fromage et laisser 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Servir immédiatement sur des tortillas chaudes.
vendredi 24 juillet 2020
Nopales, feuilles de cactus
mercredi 1 juillet 2020
Tacos al pastor
Ingredients:
4 clous de girofle
250ml de vinaigre de canne à sucre1 cuillérée à soupe de pâte de rocou (achiote) 1/2 cuillérée de cumin en poudre
1 cuillérée à café d'origan séché
1 petit ananas entier, débarassé de son plumet et épluché
sel (environ 1 cuillérée à café)
Préparation :
Rincez les piments et faîtes-les tremper dans un saladier d'eau tiède pour les ramollir. Egouttez-les, retirez les queues et les pépins.Dans le bol du robot, rassemblez le vinaigre, la gousse d'ail, les clous de girofle, le rocou, le cumin, l'origan, le sel et les piments. Mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et homogène (ajoutez du vinaigre si la sauce vous semble trop épaisse). Versez cette sauce dans une casserole et faîtes-la cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer : elle doit épaissir légèrement. Laissez refroidir.
A l'aide d'un pinceau, enduisez généreusement les lamelles de porc de marinade. Placez-les dans un plat, les unes au dessus des autres, couvrez de film alimentaire et laissez macérer environ 5h au réfrigérateur.
Cuisson traditionnelle, à la broche :
Piquez les lamelles de viande sur une broche ( tout a fait comme le Kebab), les unes au dessus des autres, de façon bien serrée. Terminez par l'ananas. Faîtes cuire à feu doux, pendant environ 2 heures, en tournant la broche régulièrement.
Cuisson rapide, à la poêle :
Faîtes chauffer un petit filet d'huile dans une poêle, à feu vif. Faîtes-y revenir les lamelles de viande, jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement cuites.
Servez la viande émincée avec des tortillas de maïs, des petits morceaux d'ananas, de la coriandre et de l'oignon cru finement émincés.
mercredi 24 juin 2020
Frijoles negros de olla/Soupe d'haricots noirs
Ingrédients
1 oignon
30 gr d'epazote sec ou frais (Ca parfum très bien aussi la feuille d’avocat ou feuille de laurier)
Préparation
Rincez les haricots et couvrez-les d'eau froide et laissez-les tremper pendant 2h (sinon vous pouvez laisser tremper une demi-heure dans l'eau très chaude). Egouttez les haricots, versez-les dans une marmite ou une cocotte-minute et couvrez-les avec 1,5 litre d'eau. Ajoutez l'oignon, coupé en deux, una cuillère à café de saindoux ou d'huile de tournesol peut apporter du saveur, puis les feuilles d’epazote ou d'avocatier ou de laurier. Si vous choisissez de cuisiner les haricots avec de l'epazote, attendez les 10 dernières minutes de cuisson avant de l'ajouter. Faîtes cuire jusqu'à ce que les haricots soient tendres et que la peau se détache légèrement, soit environ 30 mn à partir de la rotation de la soupape à la cocotte-minute, et 2h30 à 3h dans une marmite traditionnelle, les haricots noirs sont les plus longs à cuire, à couvert et à feu doux, en ajustant régulièrement le niveau d'eau si besoin (rajoutez de l’eau chaude car froide coupe la cuisson.
Ouvrez la marmite ou la cocotte-minute. Salez et ajoutez l'epazote. Poursuivez la cuisson à découvert une dizaine de minutes. L'eau de cuisson doit réduire légèrement et former une sauce relativement épaisse. Retirez l'oignon avant de servir.
Les frijoles de olla se cuisent et se servent traditionnellement dans une cocotte en terre : "la olla".
Pour servir vous pouvez l’accompagner très bien avec de la charcuterie; bacon, saucisse, chorizo, etc. ou plus veggie; coriandre haché, avocat, piments frais ou tomates concassées.
mercredi 17 juin 2020
Achiote
Qu'est-ce que l'Achiote ?
mardi 16 juin 2020
Chiles Chipotles
Qu'est-ce que le piment en adobo Chipotle ?
Farine de maïs nixtamalisée
Qu'est-ce que Masa, farine de maïs nixtamalisée ?
La différence entre Masa et Masa Harina
Qu'est-ce que Masa?
Qu'est-ce que Masa Harina?
10 différences entre la cuisine mexicaine et le Tex mex
1- Concernant la viande dans la cuisine mexicaine on préfère la viande coupée en steak soit boeuf, poulet ou porc 2- Les fromages on préfère...
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